材料(5,6人分)
- 鶏(もも、むね)
- 150g
- 小ねぎ
- 1本
- 松の実
- 小さじ1
- レタス
- 5,6枚
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- きゅうり
- 1本
- 塩(きゅうり用)
- 1つまみ
- 酢
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 塩(ドレッシング用)
- 小さじ1/6
作り方
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- 1
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- 鶏に酒をかけ、蒸す。
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- 2
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- きゅうりを細切りにし、塩でかるくもむ。
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- 3
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- 松の実をごま油で炒める。
-
- 4
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- 縦切りにしたネギを加えてさっと炒め、薄くきった蒸し鶏と醤油を加えて少し炒める。
-
- 5
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- レタスを小さくちぎり、鶏を蒸した汁に酢と塩をいれて混ぜる。
-
- 6
-
- 粗熱をとった鶏をレタスと混ぜる。
おいしくなるコツ
●炒めた具は熱すぎず、冷ましすぎずの状態でレタスと混ぜます。
きっかけ
チャイナタウン風をヒントにしたサラダです。
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