アプリで広告非表示を体験しよう

ちくわ入りお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
margo_cocoaslab
母が50年以上前から作っている、我が家のお好み焼き。ちくわは肉が高かった頃の代用品です。今は肉も安くなりましたがお好み焼きは昔のまま。

材料(2人分)

M1個
だし汁(かつお)
60ml
濃口醤油
小さじ1/2
薄力粉
50g
キャベツ
3~4枚
長葱、または青葱
50g
豚バラスライス
2~3枚
少々
ちくわ
2本
乾燥あみえび、または乾燥桜えび
大さじ3
かつおぶし
1パック
紅生姜
お好みの量
ウスターソース
適量
焼き海苔
1/2枚
花かつお
適量
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を溶き、だし汁と醤油を加えて混ぜる。

    薄力粉の入ったボウルに卵液を加えてダマにならないように混ぜる。
  2. 2
    キャベツは千切り、葱は輪切り、ちくわは半月切りにする。

    豚バラスライスは一口大に切り、フライパンで炒めて塩少々を振る。
  3. 3
    フライパンまたはホットプレートに油を少々引いて中火で温める。

    ①の生地をお玉に軽く1杯すくって流し、広げる。
  4. 4
    キャベツ、葱、豚バラ、ちくわ、乾燥えび、かつおぶし、紅生姜を生地の上にまんべんなく散らす。

    *最後に折り畳むのであまり厚みが出ないようにする。
  5. 5
    ①の生地をさらにお玉に半分ほどすくい、④の上に平均的に流す。

    底に火が通ったら引っ繰り返す。
  6. 6
    裏返したら薄く平らになるように全体を少し押さえる。

    後から流した生地に火が通ったらもう一度引っ繰り返す。
  7. 7
    ウスターソースを塗り、真ん中あたりに折り目をつける。
  8. 8
    半分に畳んで火から下ろす。
    ウスターソースを塗り、細かくちぎった焼き海苔と花かつおをかける。

おいしくなるコツ

思い立ったらすぐ作れる、家にある材料ばかりで作っています。肉、ちくわはどちらか片方でも、また乾燥えびはなくても構いません。 ウスターソースをお好みソースに、焼き海苔を青海苔に変えて頂いても構いません。

きっかけ

昭和の中頃、田舎では手に入りにくいものがあったので、私の母は別のもので代用してお好み焼きを焼いていました。これはその頃のままの味です。

公開日:2012/04/22

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

margo_cocoaslab 手作りブログ「COCOA'S LAB.」 http://cocoaslab.blog38.fc2.com/の別館レシピ置き場です。 こちらではごくシンプルな普段のおかずやおやつを少しずつ紹介したいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする