材料(2人分)
- りんご
- 1個
- たまねぎ
- 1/4個
- しょうが
- 5g
- 砂糖
- 大1
- 酢
- 大1
- レモン汁
- 小1
- 塩(珠洲産)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- りんご、たまねぎ、しょうがはみじんぎりにする。
-
- 2
-
- 鍋に材料を全部いれて強火にかけてへらで混ぜる。くつくついったら弱火にする。水気がなくなるまで2~3時間煮詰める。
-
- 3
- 冷めたらミキサーにかけてピューレにして、煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵庫で保存。
おいしくなるコツ
クローブ、シナモン、ナツメグをお好みで加えてください。
きっかけ
りんごを作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません