アプリで広告非表示を体験しよう

万能ソルト☆バジル塩&フェンネル塩 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とまとママ3410
香りをつけたい時に、普段の塩と同じ様に使うだけで、美味しくなっちゃう♪
サラダ・炒め物・パスタ・ポワレなどを作るときに、おススメの万能ソルトです^ヮ^b
みんながつくった数 2

材料(何人でも人分)

600g
バジル
10~15枚
フェンネルの葉
4~5本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩300gにバジルを入れかき混ぜる。
  2. 2
    塩300gにフェンネルの葉を混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

分量はお好みで調整するのが美味しいくいただけます! 毎日のお料理に一振りで美味しさが広がります~♪

きっかけ

ベランダ栽培していたバジルが終わりそうなので摘み取って塩に混ぜて自家製ハーブソルトにしました。 フェンネルの葉も少しだけ残っていたので2種類作ってみました。 パスタを茹でる時や魚や肉のソテーを作る時に使うと香りも豊かでワンラックアップ!

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
その他調味料フェンネル
関連キーワード
バジル フェンネル 万能塩 簡単
料理名
ハーブソルト

このレシピを作ったユーザ

とまとママ3410 我が家の子供達は成人したのでお酒にも、ごはんにも合うおかずが多くなっています。 お弁当作りが大好きなのでキャラ弁&普通ベ弁当作っています♪ とまとママのブログ http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/ 楽天ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/mikatomato/

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/21 15:56
ベランダ収穫の、バジルです。 まだ、小ぶりで、少量ですが、作ってみましたっ! 蓋を開けると、翌日には良い香り♪ サラダにも、使えそう? 有難うございます。
えぃりあす
自家製のバジルいいですね^^v 香りが豊かで、イタリアンレシピなどに使うと、ワンランクアップになります☆彡 つくれぽありがとうございます。
2012/05/01 17:04
余ってたスイートバジルで作りました^^ 使うのが楽しみです。
ころみ7858
ありがとうございます~♪ パスタを茹でる時やイタリアン料理に使うと美味しいですよ^^v

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする