万能ソルト☆バジル塩&フェンネル塩 レシピ・作り方

万能ソルト☆バジル塩&フェンネル塩
  • 5分以内
  • 500円前後
とまとママ3410
とまとママ3410
香りをつけたい時に、普段の塩と同じ様に使うだけで、美味しくなっちゃう♪
サラダ・炒め物・パスタ・ポワレなどを作るときに、おススメの万能ソルトです^ヮ^b

材料(何人でも人分)

  • 600g
  • バジル 10~15枚
  • フェンネルの葉 4~5本

作り方

  1. 1 塩300gにバジルを入れかき混ぜる。
  2. 2 塩300gにフェンネルの葉を混ぜ合わせる。

きっかけ

ベランダ栽培していたバジルが終わりそうなので摘み取って塩に混ぜて自家製ハーブソルトにしました。 フェンネルの葉も少しだけ残っていたので2種類作ってみました。 パスタを茹でる時や魚や肉のソテーを作る時に使うと香りも豊かでワンラックアップ!

おいしくなるコツ

分量はお好みで調整するのが美味しいくいただけます! 毎日のお料理に一振りで美味しさが広がります~♪

  • レシピID:1610002867
  • 公開日:2012/02/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料フェンネル
関連キーワード
バジル フェンネル 万能塩 簡単
料理名
ハーブソルト
とまとママ3410
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • えぃりあす
    えぃりあす
    2014/06/21 15:56
    万能ソルト☆バジル塩&フェンネル塩
    ベランダ収穫の、バジルです。
    まだ、小ぶりで、少量ですが、作ってみましたっ!
    蓋を開けると、翌日には良い香り♪
    サラダにも、使えそう?
    有難うございます。
  • ころみ7858
    ころみ7858
    2012/05/01 17:04
    万能ソルト☆バジル塩&フェンネル塩
    余ってたスイートバジルで作りました^^
    使うのが楽しみです。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る