練乳たっぷりスフレチーズケーキ レシピ・作り方

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白鬼灯
写真のは材料を半量に減らして、15㎝型180度30分、160度30分で作ったバージョンです(*^_^*)
みんながつくった数 2

材料(20㎝型人分)

クリームチーズ
300g
牛乳
200cc
卵(Mサイズ)
4個
コーンスターチ
大匙7
砂糖
大匙5
練乳
大匙6
レモン汁
大匙2

作り方

  1. 1
    卵を卵白と卵黄に分けて、卵白は冷蔵庫にいれてよく冷やしておきます。
  2. 2
    耐熱容器に、牛乳とクリームチーズを入れてレンジで二分加熱、取り出しチーズをヘラなどで細かくしてさらに1~2分加熱して
    チーズを完全に溶かしチーズ液を作ります。
  3. 3
    チーズ液に指を入れても大丈夫なくらい冷ましたら、卵黄を一個づつ入れよく混ぜます。
    続けて、砂糖大匙2、練乳、レモン汁を順に入れそのつどよく混ぜあわせます。
  4. 4
    チーズ液にコーンスターチを振るい入れさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜたらチーズ液は完成です。
  5. 5
    メレンゲを作ります。
    冷やしておいた卵白をハンドミキサー等で軽く混ぜ砂糖を大匙3加えてしっかりとした角が立つくらいのメレンゲをつくります。
  6. 6
    出来上がったメレンゲを一掬いチーズ液に入れ、泡がつぶれてもいいのでよくまぜあわせます。同じようにもう一度します。
  7. 7
    出来たら、チーズ液を卵白の方のボールに入れ泡が潰れないようにサックリ混ぜあわせます。
  8. 8
    クッキングシートを敷いた型に流しいれ、数センチの高さから数回落として空気抜きをします。
  9. 9
    180度に予熱しておいたオーブンで30分蒸し焼きにし、銀紙で作った蓋をふんわりと被せ、160度に下げて50分さらに蒸し焼きにします。
  10. 10
    焼きあがったら、オーブン内の水蒸気、蒸し焼き用の水を撤去して、オーブン内でチーズケーキを40分くらい放置でゆっくり冷まします。すぐに取り出すとしぼみます。
  11. 11
    オーブンから出して、型から取りだし粗熱をさらにとったら冷蔵庫で冷やして完成です。翌日が味がなじんで一番おいしいです。

おいしくなるコツ

生地を作ったらすぐに焼くこと。

きっかけ

ジミィーのチーズケーキが買えなくて…小麦粉もなくて…でも、おいしく焼けました~♪

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
料理名
スフレチーズケーキ

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