あさりと海老の塩麹焼きそば レシピ・作り方

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とまとママ3410
日本酒に合うように考えて作ってみました。
あさりと海老、塩麹のうま味が1つになった焼そば。さっぱりしているのでいくらでも食べられちゃう~ホワイトペパーが決めて!

材料(4人分)

塩焼きそば
1袋(3食分)
あさり
1パック(30粒)
むき海老
200g
塩麹
大さじ2
万能ネギ(小口切り)
適量
100ml
ホワイトペッパー
少々
日本酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    砂抜きをしたあさりを良く洗い水気を切ってフライパンに入れ中火で蓋をして焼く。
    袋の先を切った麺を500wのレンジで2分温めておく。
  2. 2
    いくつかのあさりが開いて来たら剥き海老・日本酒を入れ蓋をし蒸し焼きにする。
  3. 3
    あさりの口が開いたら、焼そば・塩・水を入れ良く混ぜ合わせる。
  4. 4
    備えつけのソース2袋入れ良くかき混ぜ、盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

備え付けのソースはお好みで2つまたは3つにしてねっ! あさりの塩分と塩麹の塩分があるので、今回は2袋で味付けしました。 あさりは砂を吐かせ、良く洗いジッパー付きのビニール袋に入れて冷凍保存。 こうするとぷっくりしたあさりになります~♪

きっかけ

レシピブログさんで、焼きそばのモニターをしていたので作ってみました。 話題の塩麹(レシピID1610002229)を使って、うま味とコクをプラス! 大好きなあさりと海老が入った、お洒落な感じにしてみたよ~^ヮ^v

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
塩焼きそば つまみ 日本酒に合う あさり
料理名
あさりと海老の塩麹焼きそば

このレシピを作ったユーザ

とまとママ3410 我が家の子供達は成人したのでお酒にも、ごはんにも合うおかずが多くなっています。 お弁当作りが大好きなのでキャラ弁&普通ベ弁当作っています♪ とまとママのブログ http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/ 楽天ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/mikatomato/

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