大根おろし入り おすまし仕立てのなめこ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PUKUPUKU KITCHEN
なめこ汁に大根おろしを入れて、おすまし仕立てにしました。
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

なめこ
1パック
大根おろし
10㎝分
青ねぎ
お好みで
[お汁]
だし汁
5カップ
料理酒
大さじ3
小さじ1/2~1
薄口しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    なめこは石づきを切り落として、軽く水洗いする。
  2. 2
    大根をおろして、大根おろしを作る。
  3. 3
    【お汁】の材料をお鍋に入れて沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したら大根おろしとなめこを入れて一煮立ちする。
  5. 5
    長く煮ると風味も落ちるし、お湯がふきこぼれてしまうので、ほんとのほんとの一煮立ちで。
  6. 6
    お椀に入れて、お好みで青ねぎを。

おいしくなるコツ

なめこを入れた後は煮すぎないで~。

きっかけ

なめこ汁もなめこおろしも美味しいから、合体してみようと思いました。

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
なめこ
料理名
なめこ汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/20 20:11
子供も好きになってくれました!ありがとうございました
MNK
2012/11/05 21:15
美味しかったです(^^)v 大根おろしで体もポカポカになるのでこれからの季節活躍しそうです♪
mk365
このレシピ見つけてくださったことに大感謝(*^‿^*)お口に合って嬉しいです♪ありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする