大根おろし入り おすまし仕立てのなめこ汁 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- なめこ
- 1パック
- 大根おろし
- 10㎝分
- 青ねぎ
- お好みで
- [お汁]
- だし汁
- 5カップ
- 料理酒
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2~1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- なめこは石づきを切り落として、軽く水洗いする。
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- 2
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- 大根をおろして、大根おろしを作る。
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- 3
- 【お汁】の材料をお鍋に入れて沸騰させる。
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- 4
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- 沸騰したら大根おろしとなめこを入れて一煮立ちする。
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- 5
- 長く煮ると風味も落ちるし、お湯がふきこぼれてしまうので、ほんとのほんとの一煮立ちで。
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- 6
- お椀に入れて、お好みで青ねぎを。
おいしくなるコツ
なめこを入れた後は煮すぎないで~。
きっかけ
なめこ汁もなめこおろしも美味しいから、合体してみようと思いました。