材料(約4人分)
- じゃがいも
- 4,5個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 豚ひき肉
- 100g
- カレールー
- 2片
- 水
- 1/4カップ
- コーン
- 約カップ1/3
- 塩
- 小さじ1/8
- こしょう
- 2,3ふり
- 小麦粉
- 約大さじ2
- パン粉/カリカリパン粉
- 約カップ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを粗みじんにし、ひき肉と油で炒める。
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- 2
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- カレールーと水を加え、ルーをよく溶かす。
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- 3
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- ジャガイモの皮を剥いて茹で、マッシャー等で潰して、ルーとよく混ぜ、コーンを加えて、塩、コショウで味を調える。
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- 4
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- ジャガイモを適当な大きさにまとめる。
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- 5
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- 小麦粉をまぶし、軽く水をつけてパン粉をまぶす。オーブンで焼く場合はカリカリパン粉(ステップ7参照)を使う。
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- 6
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- 油で揚げるか、(カリカリパン粉の場合は)グリルで約10分焼く。
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- 7
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- カリカリパン粉の作り方:パン粉にサラダ油をまぶして耐熱皿に入れ、電子レンジ(強)で30秒加熱し、かき混ぜる。この作業をきつね色になるまで繰り返す。
おいしくなるコツ
●グリルを使う方法は、”子どものつくる焼きコロッケ(レシピID1610000667)”もご覧ください。
●ジャガイモは一度冷ましてからまとめると扱いやすくなります。
きっかけ
カレー味が食べたくて
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