材料(5人分)
- りんご (紅玉)
- 6個
- 砂糖
- 250g
- 水
- 500cc
- レモン汁
- 1個分
作り方
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- 1
- りんごはよく洗い、皮を剥いて芯を取り、8等分のくし型に切る
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- 2
- りんごの皮、芯を水500ccで20分ほど弱火で煮る
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- 3
- 煮汁を漉して砂糖,
レモン汁を入れる
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- 4
- くし型に切ったりんごを入れて10分ほど弱火で煮る
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- 5
- りんごが透明になったら
コンポートのできあがり
おいしくなるコツ
皮と芯も一緒に煮るとペクチンが出て冷えると煮汁がトロリとします
紅玉は煮崩れやすいので弱火で、余熱でも火が通るのですこし硬いくらいがちょうどいいです。
きっかけ
りんごまるごと皮も芯も使います