りんごのコンポート レシピ・作り方

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marguerite39
水分を多めにしてみました
みんながつくった数 2

材料(5人分)

りんご (紅玉)
6個
砂糖
250g
500cc
レモン汁
1個分

作り方

  1. 1
    りんごはよく洗い、皮を剥いて芯を取り、8等分のくし型に切る
  2. 2
    りんごの皮、芯を水500ccで20分ほど弱火で煮る
  3. 3
    煮汁を漉して砂糖,
    レモン汁を入れる
  4. 4
    くし型に切ったりんごを入れて10分ほど弱火で煮る
  5. 5
    りんごが透明になったら
    コンポートのできあがり

おいしくなるコツ

皮と芯も一緒に煮るとペクチンが出て冷えると煮汁がトロリとします 紅玉は煮崩れやすいので弱火で、余熱でも火が通るのですこし硬いくらいがちょうどいいです。

きっかけ

りんごまるごと皮も芯も使います

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
コンポート
料理名
りんごのコンポート

このレシピを作ったユーザ

marguerite39 手作りパン手作りケーキを作るのが好きです http://plaza.rakuten.co.jp/marguerite39/

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/15 15:14
林檎を沢山頂いたので、初めてコンポートを作りました。色もほんのりピンクで、見た目も綺麗で、そして美味しいですね。(*^^*)
Pocon
レシピを参考にしていただいてありがとうございます。 ほんのりピンクで可愛い色になりますよね。

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