ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
五十嵐 乱
ジックリ煮含めるので、味付けは薄味だなと思うくらいがちょうどいいです。
濃い場合は薄めてください。

材料(約4人分)

生ひじき
100g
にんじん
1/2
玉ねぎ
1/2
醤油
大さじ3
大さじ3
水又は出汁
具がかぶるくらい
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
こんにゃく
1袋
ひき肉
30g
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    しょうがはすりおろし、にんじんは小さめの短冊切り、タマネギはみじん切り、こんにゃくは炒めておく。
  2. 2
    しょうがをいれ、ひき肉をいためたら、ひじきを入れ、水、みりん、砂糖を加え3分ほど煮る。
  3. 3
    残りの調味料と具を入れ、水気が少し残るくらいまで混ぜながら煮含めたら完成。

おいしくなるコツ

最初は薄味にしてください。 完成したときちょうど良くなります。

きっかけ

鉄分を取らねばと思って☆

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の海藻ひじきの煮物
関連キーワード
ひじき 鉄分 ひき肉 生ひじき
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

五十嵐 乱 楽天レシピに投稿することで、料理に対するモチベーションを上げております( ̄ー ̄)b 作る側としても、気になるレシピを見つけて毎日の献立に活かしたいところです。 投稿するレシピ、分量はお好みで!が多いです。 なぜなら私は計らずに料理をするからです。 手抜き&ほどよく美味しいものを求めますw ※つくれぽ承認=スタンプ多めです 沢山のつくれぽ、本当にありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする