作り方
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- 1
- ゆずを半分に切って果汁を絞り、わたを取ります
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- 2
- 皮を薄切りにして水にさらす。
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- 3
- 鍋に柚子の皮と水を入れ、沸騰したら水にさらし、絞ってそれを3回繰り返す。(苦味を取ります)
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- 4
- 果汁を絞った後のワタと種をヒタヒタの水に入れて10分くらい煮ます
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- 5
- それをザルで漉して、茹でた皮と果汁も入れて火にかけ、沸騰したら150gの砂糖を入れます。
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- 6
- 強火で煮詰めます。冷えるととろみが出るのですこしゆるいくらいが丁度いいです。
おいしくなるコツ
わたや種も使うので捨てないでね。これがとろみの元ペクチンになります
きっかけ
ゆずがたくさんあったのでジャムをつくってみました