ゆずジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marguerite39
他の夏みかんやオレンジを使ってもいいですね
みんながつくった数 8

材料(5人分)

ゆず
4個
砂糖
150g

作り方

  1. 1
    ゆずを半分に切って果汁を絞り、わたを取ります
  2. 2
    皮を薄切りにして水にさらす。
  3. 3
    鍋に柚子の皮と水を入れ、沸騰したら水にさらし、絞ってそれを3回繰り返す。(苦味を取ります)
  4. 4
    果汁を絞った後のワタと種をヒタヒタの水に入れて10分くらい煮ます
  5. 5
    それをザルで漉して、茹でた皮と果汁も入れて火にかけ、沸騰したら150gの砂糖を入れます。
  6. 6
    強火で煮詰めます。冷えるととろみが出るのですこしゆるいくらいが丁度いいです。

おいしくなるコツ

わたや種も使うので捨てないでね。これがとろみの元ペクチンになります

きっかけ

ゆずがたくさんあったのでジャムをつくってみました

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
柚子ジャム

このレシピを作ったユーザ

marguerite39 手作りパン手作りケーキを作るのが好きです http://plaza.rakuten.co.jp/marguerite39/

つくったよレポート( 7 件)

2019/02/10 03:32
美味しく出来ました!ありがとう(^∇^)
まひにゃん
2015/11/26 17:16
今年は庭のユズが豊作だったので、ユズジャムのレシピを参考にさせていただきました。とても風味が良くて食べるのが楽しみです。
AAmika

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする