いつもと違う、秋刀魚の香草焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
秋刀魚が旬でおいしく、安いのはうれしいのですが、塩焼きばかりが続くと、ちょっと、ということで、こんなのはいかがでしょうか?

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
香菜
2株
2ふり
サラダ油
小さじ1
ガーリックパウダー
2ふり
ナンプラー
4、5滴

作り方

  1. 1
    秋刀魚をおろし、骨をとった後、塩を振ってしばらく寝かせる。
  2. 2
    フライパンに油をひき、秋刀魚を入れて、ガーリックパウダーをかけ、皮側を焼く。
  3. 3
    秋刀魚を返し、適当な長さに切った香菜を乗せる。
  4. 4
    秋刀魚が焼けたらナンプラーをかけ、火を止める。

おいしくなるコツ

●塩をふってからしばらく置くのがおいしく仕上げるコツです。 ●身がくずれやすいので、焼くときはよく注意します。

きっかけ

秋刀魚が続いたので、塩焼きとは違う料理にしようと思い、秋刀魚の臭みに負けない組み合わせを考えました。

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
エスニック風 焼く サンマ バクチー
料理名
秋刀魚の香草焼き

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする