ふっくら!がんも★の煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiroko5689
体にいい大豆製品なのでよく作ります。
甘めに煮てあるので子供たちも大好きです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

がんもどき
200g
180cc
めんつゆ
50cc
みりん
50cc
わけぎ
大さじ1
片栗粉
小さし1

作り方

  1. 1
    がんもは熱湯を回しかけ油抜きをしておきます。
    わけぎは小口切りにしておきます。
  2. 2
    お鍋に水、めんつゆ、みりんを入れ火にかけ、沸騰してきたらがんもを入れます。弱火でコトコト煮ます。この時アルミホイルなどで落し蓋をします。
  3. 3
    煮汁が少なくなってきたら、一旦火を止め冷まし味を浸みこませます。再び火にかけわけぎと水でといた片栗粉を入れ
    とろみが出たら出来上がり。

おいしくなるコツ

冷ましたほうが味が浸みますが時間がなければ、そのまま火を止めて水どき片栗粉をいれて再び火にかけとろみをつけてください。冷めても美味しいのでお弁当にもいいです。

きっかけ

大豆製品大好きなので、よく作ります。体に優しいおかずです。

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
がんもどき 煮物 お弁当 簡単
料理名
煮もの

このレシピを作ったユーザ

hiroko5689 お料理と食べる事が大好きなおばさんです。 美味しいって聞くと絶対行ってみたくなったり、作ってみたくなったり・・・。 美味しいお料理をいただくと思わず「幸せ~」って感じです。 (単純すぎ?)

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/09 18:59
おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした♪
mariron★
とっても美味しそうですね。私もまた作ります♡レポートありがとうございました。(*^。^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする