材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯分
- もみ海苔 (板状の海苔なら細かく千切る)
- たっぷり(全形半枚くらい以上))
- 食卓塩
- 適宜
- 熱いお茶又はお湯(画像は夏の冷麦茶です)
作り方
-
- 1
- お茶碗にご飯をよそい、もみ海苔をのせます。
板状の海苔なら千切ってください。
海苔は、味付け海苔でも焼き海苔でもどちらでも良いです。
-
- 2
- 塩を適宜振ります。
ちょっと多めですが、食べながら足りないと思ったら足してください。
-
- 3
- 上から熱いお茶をかけるだけ。
お茶をかけたら、ご飯がふやけない内に、召し上がって下さい。
お茶でなくお湯でも大丈夫。
海苔からうまみが出るので、何も入れなくてもおいしいです。
-
- 4
- 暑い夏なら、冷たい麦茶でも。
オプションで、梅干とかしょう油味・塩味のおかきやあられを入れてもおいしいです。
画像は、たまたま鮭のほぐし身があったので乗せてみました。
きっかけ
家に食材があんまり無い、、料理を作る気がしない、でも急いで何か食べたい!
と言う時に、ふと残りご飯と海苔はいつも家にあるので、、
かんたんに塩をかけてお茶漬けにしました。
もう、随分昔から一人食べてます。(^^)ノ
超簡単でもおいしいです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません