我が家のお袋の味?シンプルなジャガイモのコロッケ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ジャガイモ
- 4~5個
- タマネギ
- 1個
- 豚挽き肉
- 150g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- たまご
- 適量
- パン粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- ジャガイモは皮を剥いて、ラップで包んでお皿に乗せてレンジ500wで約3分(串などを刺して中までやわらかくなる程度)
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- 2
- タマネギはみじん切りにして、豚挽き肉と一緒に油を敷いたフライパンで色が変わるぐらいまで炒めます。
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- 3
- ボウルに手順1のジャガイモを入れて潰して、手順2の炒めたタマネギと挽肉を入れ、塩コショウを入れて混ぜ合わせます。
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- 4
- 俵型に形成して、お皿に並べてます。
トレイなどに、小麦粉、たまご、パン粉をそれぞれに入れて衣を付けます。
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- 5
- 天ぷら鍋に油を熱して、手順4のコロッケを揚げてください。
(中身に火が通っているので、色が変わるぐらい良いです)
おいしくなるコツ
お好みでソースなどをかけてお召し上がりください。
きっかけ
昔から母が作っていた、ジャガイモのコロッケです。
シンプルで簡単なコロッケです。
我が家には、お袋の味なのかな?