我が家のお袋の味?シンプルなジャガイモのコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KenZi
味付けは塩コショウだけのシンプルなものです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ジャガイモ
4~5個
タマネギ
1個
豚挽き肉
150g
少々
コショウ
少々
小麦粉
適量
たまご
適量
パン粉
適量
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥いて、ラップで包んでお皿に乗せてレンジ500wで約3分(串などを刺して中までやわらかくなる程度)
  2. 2
    タマネギはみじん切りにして、豚挽き肉と一緒に油を敷いたフライパンで色が変わるぐらいまで炒めます。
  3. 3
    ボウルに手順1のジャガイモを入れて潰して、手順2の炒めたタマネギと挽肉を入れ、塩コショウを入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    俵型に形成して、お皿に並べてます。
    トレイなどに、小麦粉、たまご、パン粉をそれぞれに入れて衣を付けます。
  5. 5
    天ぷら鍋に油を熱して、手順4のコロッケを揚げてください。
    (中身に火が通っているので、色が変わるぐらい良いです)

おいしくなるコツ

お好みでソースなどをかけてお召し上がりください。

きっかけ

昔から母が作っていた、ジャガイモのコロッケです。 シンプルで簡単なコロッケです。 我が家には、お袋の味なのかな?

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
ジャガイモ タマネギ 挽肉 コロッケ
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

KenZi ヘルシーな素材で、冷蔵庫の残り物で、節約、時短で出来る料理を、たまには手間をかけた料理や少し豪華におもてなし料理などを紹介していければと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/29 21:15
塩こしょうだけのシンプルな味付けですが、じゃがいもホクホクで、とても美味しかったです。
M666
つくレポありがとうございます。 小さい頃から母が作ってくれていたコロッケです。 シンプルですが美味しいですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする