簡単に出来る茄子の浅漬け レシピ・作り方

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とまとママ3410
時間が経っても色が綺麗~♪
さっぱりしているので、
パクパクたべられちゃう~

材料(4人分)

茄子
5本
*塩
20g
*砂糖
15g
*焼きミョウバン
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに*印を混ぜ合わせ、茄子は洗ってヘタを切り落とす。
  2. 2
    1をまな板の上に大さじ1程のせ、茄子を5~6回板ずりする。(鮮やかな色が出るまで)
  3. 3
    ボウルに茄子を並べ、まな板の上に残った*印を戻し、皿・別ボウルをのせて、重しをのせ1日放置。
  4. 4
    上がった水とジッパーつきのビニール袋に入れ冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

※板ずりは、茄子の色が出てくるまでする! ※一週間くらいなら冷蔵庫でも大丈夫です! ※ミョウバンは、食品添加物なので使用量最小限で使用するのがカラダの為にいいです。

きっかけ

旬の茄子を美味しく食べたかったので

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和食 簡単 箸休め ごはんにも、お酒にも合う
料理名
茄子の即席漬け

このレシピを作ったユーザ

とまとママ3410 我が家の子供達は成人したのでお酒にも、ごはんにも合うおかずが多くなっています。 お弁当作りが大好きなのでキャラ弁&普通ベ弁当作っています♪ とまとママのブログ http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/ 楽天ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/mikatomato/

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