材料(4人分)
- 茄子
- 5本
- *塩
- 20g
- *砂糖
- 15g
- *焼きミョウバン
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに*印を混ぜ合わせ、茄子は洗ってヘタを切り落とす。
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- 2
- 1をまな板の上に大さじ1程のせ、茄子を5~6回板ずりする。(鮮やかな色が出るまで)
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- 3
- ボウルに茄子を並べ、まな板の上に残った*印を戻し、皿・別ボウルをのせて、重しをのせ1日放置。
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- 4
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- 上がった水とジッパーつきのビニール袋に入れ冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
※板ずりは、茄子の色が出てくるまでする!
※一週間くらいなら冷蔵庫でも大丈夫です!
※ミョウバンは、食品添加物なので使用量最小限で使用するのがカラダの為にいいです。
きっかけ
旬の茄子を美味しく食べたかったので
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さっぱりしているので、
パクパクたべられちゃう~