ちょっとボリュームをだして、揚げそうめん レシピ・作り方

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MAMA6138
麺も具もボリューム感があるので、そうめんでも夕食になりますよ。

材料(2~3人分)

だし
   かつおだし
適量
   水
カップ3
   塩
少々
   料理酒
大さじ2
   みりん
小さじ1
   醤油
小さじ2
そうめん
3束
   サラダ油
適量
   豚肉(バラ)
100g
   エリンギ
2本
   しし唐
6~8本
   料理酒
大さじ2
   砂糖
小さじ1
   醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    出汁の材料を鍋に入れて煮立て、冷ましておく。
  2. 2
    そうめんを固くゆで、水気を切って小分けにする。
  3. 3
    そうめんを油で揚げるか、たっぷりの油で焼く。
  4. 4
    具を食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    鍋に酒と砂糖、醤油を入れて豚肉を煮、火が通ったらエリンギとしし唐を入れて煮る。
  6. 6
    器にそうめんを入れ、具をのせて上から出汁をかける。

おいしくなるコツ

●出汁は濃いめに作っておきます。 ●冷ました程度でも、冷やしてもおいしいですよ。

きっかけ

七夕の夕食にそうめんをとは思ったのですが、少しボリューム不足なので、こってり感が出るように麺と具を工夫しました。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 揚げ 冷たい
料理名
揚げそうめん

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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