アプリで広告非表示を体験しよう

新じゃがの甘から☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YOUandMAHSA
とっても簡単な材料で作れちゃう。ご飯の一品にもおやつにもOKです。
ちなみにウチではこれに黄粉をかけるのが息子のステータス(*^_^*)

材料(3人分)

新じゃが(小ぶり)
6~8個くらい
サラダ油(バター、ごま油OK)
大さじ11/2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋を軽く洗い、圧力鍋で蒸す。高圧で10分加圧。自然放置でOK。
    もちろん茹でて串が通るくらいでザルにあげるのも良し!
  2. 2
    じゃが芋の皮をむき、一口大に切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、じゃが芋を入れる。そこに合わせておいた醤油とみりんを加えて煮詰める。〈完成!〉

おいしくなるコツ

じゃが芋は、蒸しても茹でても良いですが、できるだけ皮付きのままが美味しいです。旨みが逃げないので、甘さが引き立ちます。

きっかけ

沢山頂いた新じゃがを子どもに食べてもらおうと思って作りました。でも、本当は粉ふき芋にしたかった・・・失敗から生まれた美味しいレシピです(*^^)v

公開日:2011/07/01

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも 簡単 おやつ 甘から
料理名
新じゃがの甘から

このレシピを作ったユーザ

YOUandMAHSA ただ今、男児2人の母として頼りないながらも日々暗中模索している30歳、育児休業中の主婦です。 この休みの間に、適当簡単ヘルシー安全レシピが沢山みつかればいいなぁと思っています。皆さんのレシピを参考にさせてくださいね☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする