ダイエット★水なし野菜カレー 110Kcal レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【1人前Kcal】<4人前438>
- 【110Kcal】
- ニンニク <40>
- 2片
- オリーブオイル <120>
- 大さじ1
- 玉ねぎ <40>
- 1個
- ニンジン <40>
- 中1本
- 茄子 <40>
- 2本
- ズッキーニ <20>
- 1本
- ピーマン <15>
- 2個
- 赤パプリカ <20>
- 1個
- カットトマト缶詰 <28>
- 400g(1缶)
- 塩
- 少々
- ローリエの葉
- 1枚
- 市販ルー(グリコ熟カレー) <75>
- 60g
作り方
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- 1
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- にんにくはこまかくみじん切りにします
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- 2
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- ホーロー鍋など厚手の鍋にオリーブオイルを入れて熱し、そこに1のニンニクを香りが立つまで中火で炒めます
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- 3
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- 2を痛めている間に順々に野菜を切って入れていきます。
最初は玉ねぎ
皮をむいて、横3段で2cm角くらいに切ってください
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- 4
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- 玉ねぎが切れたころ、2のニンニクが焦げていい感じになってきています。そこへ玉ねぎ投入。弱火で炒めてください。途中かき混ぜて
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- 5
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- 次にニンジン 皮をむいて小さめの乱切りにします。
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- 6
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- ニンジンが切れたら、4にニンジンを投入し、引き続き弱火で炒めます
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- 7
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- 同じような手順で、次は「茄子」です。ナスはヘタをとり乱切りです
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- 8
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- 次は「ズッキーニ」です
ヘタをとり乱切りです
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- 9
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- 次は「ピーマンです」
縦割にして中身を出して乱切りにします
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- 10
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- ピーマン投入
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- 11
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- 同様に「赤パプリカ」投入
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- 12
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- この状態で中火で5分蒸らし煮します。
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- 13
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- 5分後、野菜全体がしんなりしています
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- 14
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- カットトマト缶をあけ、中身をヘラやしゃもじでつぶしておきます
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- 15
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- 13の鍋をいったん火をとめて
14のカットトマト・ローリエ・塩小さじ1を入れます
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- 16
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- 15を蓋をして20分弱火で煮ます
その後、火をとめ、カレールーを60g入れます。(1かけ20g×3かけ)
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- 17
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- 16の状態でカレールーを溶かせばできあがりなのですが・・
味をなじませたい場合は、そのまま鍋をタオルでぐるぐるまきにして、1晩おいてください
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- 18
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- 1晩おいたらもっと美味しいです。朝から我が家はカレーです
おいしくなるコツ
ルクルーゼやストウブなどのホーロー鍋でつくるとおいしくほっこりできますよ
きっかけ
ラタトゥイユをカレー風味にしてみました。
夏野菜カレーって感じで
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お肉が入っていないけどさっぱりして低カロリーでおいしいですよ。ちょっと酸味があるので大人向きかな?