冷やしておいしい、出汁茶漬け レシピ・作り方

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MAMA6138
暑くて食欲がわかない時でも、だしとわさびの味でさらさらと食べられます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
1膳分
焼き海苔
少々
白ゴマ
少々
わさび
少々
小ネギ
1/2本
だし
   かつおだし
適量
   水
1カップ
   料理酒
少々
   塩
少々
   醤油
少々

作り方

  1. 1
    だしの材料を鍋に入れ、煮立てた後、冷ましておく。
  2. 2
    ご飯を水で洗い、粘りをとり、水気をよく切る。
  3. 3
    器にご飯を入れ、刻んだネギ、海苔、白ゴマをのせて、出汁をかけ、ワサビを添える。

おいしくなるコツ

出汁は少し濃いめに味をつけ、よく冷やしておきます。

きっかけ

出汁のお茶漬けを冷やしてもおいしくなるように工夫してみました。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
和食 冷たい お茶漬け 簡単
料理名
冷やし茶漬け

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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