ダイエット★茄子とトマトのハーブ炒め 75Kcal レシピ・作り方

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きてきて☆ミ
トマトと茄子を普通に炒めるのではなくイタリアン風にいためてみませんか。そのまま食べてもいいし、パスタソースにもなります。冷蔵庫で数日保存OK
みんながつくった数 1

材料(2人前人分)

【1人前Kcal】 (2人前151)
【75Kcal】
茄子  <42Kcal>
2本
ミニトマト<40Kcal>
10個
にんじん <25Kcal>
小さめ1本
にんにく <10Kcal>
1欠片
オリーブオイル <50Kcal>
小さじ1
バジル(乾燥) <2Kcal>
小さじ1
塩・こしょう
適宜
トマトジュース <20Kcal>
100cc

作り方

  1. 1
    なすはよく洗ってヘタをとり、1cmくらいの輪切りにした後4等分します(だいたい1-1.5cmくらいの一口サイズにします)
  2. 2
    プチトマトは輪切りで2等分または3等分します。
  3. 3
    にんじんは薄め(5mm程度)の乱切りにします。
  4. 4
    にんにくは細かく包丁でみじん切りにします。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル、1の茄子、3のにんじんをいれ、焦げ目がつくまで強火でささっと炒めます。
  6. 6
    5で十分火が通り、なすがしなってきたら、火を止め、2のトマト、4のにんにくをいれてよくまぜ、さらにトマトジュースを入れます。塩こしょうとバジルもここでいれ、よくまぜあわせます。
  7. 7
    6で全部の材料をよく混ぜ合わせ、塩コショウをふって、バジルを入れます。その後、フライパンのふたをして、弱火で15分ほど炒め煮します。
  8. 8
    出来上がりです。このまま食べてもおいしいですが、パスタソースにしたり、オムレツのような卵料理と一緒にたべてもおいしいです。冷蔵庫で数日保存OK

おいしくなるコツ

お好みでお肉(鶏肉)などをいれてもおいしいと思いますよ。

きっかけ

茄子とトマトとにんじんをバジルと塩コショウとオリーブオイルでいためて仕上げました。常備菜としてもお勧めです。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
イタリアン フライパン1つ オリーブオイル パスタソース
料理名
なすとトマトの炒め物

このレシピを作ったユーザ

きてきて☆ミ 都内の建設会社に勤める一級建築士です。 出張が多いのですが、その都度食べ歩いていたら太ってしまい、ダイエットのためにカロリー計算をしはじめたら癖になってしまいました。(笑) お料理も好きですので、いろんなアレンジレシピをカロリー表記で紹介したいと思います。

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