食べて応援:ちょっと大人のケチャップライス レシピ・作り方

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MAMA6138
普通のケチャップライスではもの足りない方に。ひと手間で味がぐんと変わります。

材料(2~3人分)

炊いたご飯
4膳
トマト
1/2個
ピーマン
2個
シイタケ
2個
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
適量
少々
白コショウ
少々
ケチャップ
少々
ガーリックパウダー
少々
バジル
少々

作り方

  1. 1
    野菜を適当な大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに油をひき、玉ねぎ、ピーマン、シイタケを炒め、塩で軽く味をつける。
  3. 3
    ご飯を入れ、塩、こしょう、ケチャップで味をつける。
  4. 4
    ご飯をフライパンの片側に寄せ、空いた場所にオリーブオイルを入れ、トマトを炒める。
  5. 5
    トマトに、バジルとガーリックパウダー、塩を加え、煮立たせる。
  6. 6
    皿に炒めたご飯を盛り、上からトマトをかける。

おいしくなるコツ

トマトを高温のオリーブオイルで炒めるのが、よい味をだすコツです。

きっかけ

市販のケチャップだけでは味が今ひとつなので、生トマトの味を加えることを思いつきました。

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
洋食 ご飯 トマトソース 炒め
料理名
ケチャップライス

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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