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節電!鍋で作る、春キャベツとあさりのカレーピラフ レシピ・作り方

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ミニイヌ
カレーのスパイスに春キャベツの甘みが引き立つ、ピラフです。沢山おかわりしたくなります。

材料(4人分)

たまねぎ(みじんぎり)
1/2個分
にんじん(みじんぎり)
1/3個分
春キャベツ(3cm角ぐらいのざく切り)
2枚
しめじ
1/2パック
エリンギ
1本
あさり(よく洗い、砂抜きする)
1パック
鶏もも肉
1/2枚
240g
ブイヨンスープ(固形スープを溶かす)
360cc
にんにく(みじんぎり)
1かけ
カレー粉
小さじ1
クミン・ターメリックパウダー(なくても可
各小さじ1/2
塩、こしょう
適量
白ワイン
50cc
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作り方

  1. 1
    しめじは小房に分けて、エリンギは一口大に切る。
    鶏もも肉は一口大に切る。
  2. 2
    厚手のなべに、分量外のサラダ油を熱し、にんにくのみじん切り、クミンを炒める。
  3. 3
    香りがたったら、たまねぎ、にんじんのみじん切りを炒め、油がなじんだら、きのこ類も加え炒める。ターメリック、カレー粉を加えて、香りがたつまで炒める。
  4. 4
    鶏肉、アサリを加える。
    表面の色が変わったら、塩、こしょう、白ワインを加え、鍋肌に付いたうまみをこそげとる。米を洗わずに入れて、米がツヤツヤになったら、ブイヨンを加える。
  5. 5
    混ぜながら、鍋肌がぐつぐつ沸騰しだしたら、キャベツをのせて、蓋をして、弱火で12分ほど炊く。
  6. 6
    火をとめて、15分ほど蒸らして、よく混ぜて出来上がり★

おいしくなるコツ

鍋はルクルーゼやストウブ、土鍋などの厚手の鍋がベスト。

きっかけ

春キャベツとあさりで、ピラフを作ってみました。 鍋で炊くので、早くて電気代の節約にもなります。

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
その他のピラフカレーピラフ
料理名
春キャベツとあさりのカレーピラフ

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