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ダマにならないホワイトソースの作り方 レシピ・作り方

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MAMA6138
ルーを作ってはみたものの、だまになりそう という時に試してみては?
みんながつくった数 2

材料(4~10人分)

バター
40g
小麦粉
大さじ8
牛乳
カップ4~8
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作り方

  1. 1
    バターを溶かし、水分を飛ばした後、小麦粉を入れ、弱火で焦げないようによく混ぜながら約5分加熱する。
  2. 2
    牛乳を約カップ2入れ、泡立て器で手早く混ぜる。
  3. 3
    残りの牛乳(またはスープ)を温め、そこに作ったルーを味噌こしでこしながら溶かし入れる。

おいしくなるコツ

バターを多めにすると、さらに失敗が減ります。

きっかけ

急いでいて、ホワイトソースがだまになりかかったときに、ごまかそうと考えつきました。それ以来、急ぎの時にはこの方法をよく使っています。

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
クリームソースホワイトソース
関連キーワード
だま ルー ホワイトソース 簡単
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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