ダマにならないホワイトソースの作り方 レシピ・作り方
材料(4~10人分)
- バター
- 40g
- 小麦粉
- 大さじ8
- 牛乳
- カップ4~8
作り方
-
- 1
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- バターを溶かし、水分を飛ばした後、小麦粉を入れ、弱火で焦げないようによく混ぜながら約5分加熱する。
-
- 2
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- 牛乳を約カップ2入れ、泡立て器で手早く混ぜる。
-
- 3
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- 残りの牛乳(またはスープ)を温め、そこに作ったルーを味噌こしでこしながら溶かし入れる。
おいしくなるコツ
バターを多めにすると、さらに失敗が減ります。
きっかけ
急いでいて、ホワイトソースがだまになりかかったときに、ごまかそうと考えつきました。それ以来、急ぎの時にはこの方法をよく使っています。
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