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ダイエット★ひじきとお豆ときのこ煮 88Kcal レシピ・作り方

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きてきて☆ミ
食物繊維たっぷりの常備菜です。お弁当のおかずに。1週間くらい冷蔵でもちます。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

【1人前のKcal】 (5人前439)
【88Kcal】
市販ミックス豆缶 <220Kcal>
1缶
生ひじき <10Kcal>
1パック
にんじん <15Kcal>
1/2本
ぶなしめじ <18Kcal>
1パック
ごま油 <50Kcal>
小さじ1
醤油 <26Kcal>
大さじ2
料理酒 <12Kcal>
大さじ1
みりん <43Kcal>
大さじ1
干ししいたけ <45Kcal>
大5枚程度
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作り方

  1. 1
    干ししいたけは大なら5枚、中~小サイズなら7-8枚を300mlの水で戻します。
  2. 2
    もどしたしいたけはへたをとって、細切りにします。戻し水は捨てません。
  3. 3
    今回は魚屋さんで売っている生ひじきを使います。よく洗って、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    フライパンに胡麻油をひき、千切りしたにんじんと、ひじきを入れてよくしんなりなるまでいためます。生ひじきは火が通ると黒→緑に色が変わります。中火で炒めます。
  5. 5
    さらにぶなしめじを入れて炒めます。ぶなしめじがしんなりしてきたら、いったん火を止めます。
  6. 6
    市販のミックスビーンズ缶は銘柄はといません。お好みで。(ただカロリーが銘柄によって違うので注意してください)
  7. 7
    2の干ししいたけの戻し汁、ミックスビーンズを入れ、調味料(酒・みりん・醤油)を入れて、やや弱火で煮込みます。水分が半分以上なくなるまで煮詰めたら終了です。
  8. 8
    保存容器などにいれて、冷蔵庫で保管してください。食べる前にはレンジなどでいったん火を通してくださいね。1週間くらい持ちます。

おいしくなるコツ

日々、味がしみこむので、お弁当のおかずによいですよ。 あとは卵とまぜて卵焼きなどにしてもおいしいです。

きっかけ

食物繊維たっぷりのおかずです。

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
お弁当 和食 食物繊維 常備菜
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

きてきて☆ミ 都内の建設会社に勤める一級建築士です。 出張が多いのですが、その都度食べ歩いていたら太ってしまい、ダイエットのためにカロリー計算をしはじめたら癖になってしまいました。(笑) お料理も好きですので、いろんなアレンジレシピをカロリー表記で紹介したいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/09 12:19
こんにちは!干しシイタケとしめじをプラスすると、ガラッと味が変わって美味しさアップですね♪見た目も綺麗です。栄養満点!こういう和食がやっぱりいいですよね~^^❤
おっぱっぴー★
これ、常備菜としてつくっておくと本当に便利なんです。 ご飯に混ぜて混ぜご飯にもなるし、味に飽きたらマヨネーズとあえてサラダにしてみてください。 ありがとうです!

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