ダイエット★ひじきとお豆ときのこ煮 88Kcal レシピ・作り方
材料(5人分)
- 【1人前のKcal】 (5人前439)
- 【88Kcal】
- 市販ミックス豆缶 <220Kcal>
- 1缶
- 生ひじき <10Kcal>
- 1パック
- にんじん <15Kcal>
- 1/2本
- ぶなしめじ <18Kcal>
- 1パック
- ごま油 <50Kcal>
- 小さじ1
- 醤油 <26Kcal>
- 大さじ2
- 料理酒 <12Kcal>
- 大さじ1
- みりん <43Kcal>
- 大さじ1
- 干ししいたけ <45Kcal>
- 大5枚程度
作り方
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- 1
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- 干ししいたけは大なら5枚、中~小サイズなら7-8枚を300mlの水で戻します。
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- 2
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- もどしたしいたけはへたをとって、細切りにします。戻し水は捨てません。
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- 3
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- 今回は魚屋さんで売っている生ひじきを使います。よく洗って、食べやすい大きさに切ります。
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- 4
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- フライパンに胡麻油をひき、千切りしたにんじんと、ひじきを入れてよくしんなりなるまでいためます。生ひじきは火が通ると黒→緑に色が変わります。中火で炒めます。
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- 5
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- さらにぶなしめじを入れて炒めます。ぶなしめじがしんなりしてきたら、いったん火を止めます。
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- 6
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- 市販のミックスビーンズ缶は銘柄はといません。お好みで。(ただカロリーが銘柄によって違うので注意してください)
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- 7
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- 2の干ししいたけの戻し汁、ミックスビーンズを入れ、調味料(酒・みりん・醤油)を入れて、やや弱火で煮込みます。水分が半分以上なくなるまで煮詰めたら終了です。
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- 8
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- 保存容器などにいれて、冷蔵庫で保管してください。食べる前にはレンジなどでいったん火を通してくださいね。1週間くらい持ちます。
おいしくなるコツ
日々、味がしみこむので、お弁当のおかずによいですよ。
あとは卵とまぜて卵焼きなどにしてもおいしいです。
きっかけ
食物繊維たっぷりのおかずです。