材料(4人分)
- 卵
- 2個
- ワカメ(乾燥)
- 大さじ1
- ネギ(刻み)
- 大さじ3
- ● だし汁
- 800ml
- ● 顆粒チキンスープの素
- 大さじ1
- ● 酒
- 大さじ1
- ● みりん
- 大さじ1
- ● 薄口しょう油
- 小さじ2
- ● 塩
- 小さじ 1/2
作り方
-
- 1
- 卵は割りほぐす。
乾燥ワカメは水でもどして、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
.
-
- 2
- 鍋に●の材料を混ぜ合わせ、中火にかける。
煮立ってきたら卵を加える。菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。
.
-
- 3
- 卵がふんわり浮かんできたらワカメを加え、ワカメが温まったら刻みネギを加えひと煮立ちさせる。
.
おいしくなるコツ
卵はスープが煮たった状態で入れる!煮立ってないと卵が全体に混ざり白く濁った状態になってしまいます。
きっかけ
家族がスープ好きなので作りました。