精米後の米ぬか使用★ヘルシークッキー レシピ・作り方

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ken3375
甘くなく、何枚食べてももたれません。

材料(4~5人分)

米ぬか(玄米5合を精米して取れる分量)
1と1/2カップ
小麦粉
1カップ
ジャム
50g
マーガリン
50g
牛乳
50cc
グラニュー糖(もしくはザラメ)
適量

作り方

  1. 1
    ・米ぬかをからいりし、そのままおいて荒熱を取っておく。
  2. 2
    ・米ぬか、小麦粉、ジャム、マーガリン、マヨネーズ、牛乳を混ぜる。
  3. 3
    ・生地がまとまってきたら、3センチ*3センチの棒状に伸ばし、ラップでくるむ。
  4. 4
    ・3を30分程度冷凍庫に入れて固める。
  5. 5
    ・5ミリ程度の厚さに切って、180度のオーブンで20分焼く。

おいしくなるコツ

ジャムはイチゴジャムを使いましたが、ジャムの代わりに砂糖を使ってもOKです。

きっかけ

精米時に出る米ぬかと、余ったジャムを使って。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

ken3375 作っていただいて、ありがとうございます。おいしかったと言っていただけてうれしいです。最近、仕上げに春雨を入れたりしてアレンジしてます。

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