精米後の米ぬか使用★ヘルシークッキー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米ぬか(玄米5合を精米して取れる分量)
- 1と1/2カップ
- 小麦粉
- 1カップ
- ジャム
- 50g
- マーガリン
- 50g
- 牛乳
- 50cc
- グラニュー糖(もしくはザラメ)
- 適量
作り方
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- 1
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- ・米ぬかをからいりし、そのままおいて荒熱を取っておく。
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- 2
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- ・米ぬか、小麦粉、ジャム、マーガリン、マヨネーズ、牛乳を混ぜる。
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- 3
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- ・生地がまとまってきたら、3センチ*3センチの棒状に伸ばし、ラップでくるむ。
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- 4
- ・3を30分程度冷凍庫に入れて固める。
-
- 5
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- ・5ミリ程度の厚さに切って、180度のオーブンで20分焼く。
おいしくなるコツ
ジャムはイチゴジャムを使いましたが、ジャムの代わりに砂糖を使ってもOKです。
きっかけ
精米時に出る米ぬかと、余ったジャムを使って。
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