精米後の米ぬか使用★ヘルシークッキー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ・米ぬかをからいりし、そのままおいて荒熱を取っておく。
- 2 ・米ぬか、小麦粉、ジャム、マーガリン、マヨネーズ、牛乳を混ぜる。
- 3 ・生地がまとまってきたら、3センチ*3センチの棒状に伸ばし、ラップでくるむ。
- 4 ・3を30分程度冷凍庫に入れて固める。
- 5 ・5ミリ程度の厚さに切って、180度のオーブンで20分焼く。
きっかけ
精米時に出る米ぬかと、余ったジャムを使って。
おいしくなるコツ
ジャムはイチゴジャムを使いましたが、ジャムの代わりに砂糖を使ってもOKです。
- レシピID:1610000829
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません