精米後の米ぬか使用★ヘルシークッキー レシピ・作り方

精米後の米ぬか使用★ヘルシークッキー
  • 約1時間
  • 100円以下
ken3375
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甘くなく、何枚食べてももたれません。

材料(4~5人分)

  • 米ぬか(玄米5合を精米して取れる分量) 1と1/2カップ
  • 小麦粉 1カップ
  • ジャム 50g
  • マーガリン 50g
  • 牛乳 50cc
  • グラニュー糖(もしくはザラメ) 適量

作り方

  1. 1 ・米ぬかをからいりし、そのままおいて荒熱を取っておく。
  2. 2 ・米ぬか、小麦粉、ジャム、マーガリン、マヨネーズ、牛乳を混ぜる。
  3. 3 ・生地がまとまってきたら、3センチ*3センチの棒状に伸ばし、ラップでくるむ。
  4. 4 ・3を30分程度冷凍庫に入れて固める。
  5. 5 ・5ミリ程度の厚さに切って、180度のオーブンで20分焼く。

きっかけ

精米時に出る米ぬかと、余ったジャムを使って。

おいしくなるコツ

ジャムはイチゴジャムを使いましたが、ジャムの代わりに砂糖を使ってもOKです。

  • レシピID:1610000829
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー
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