常備しておきたい香り、みょうがの酢漬け レシピ・作り方

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MAMA6138
柚子皮とみょうがは保存しておくと、ちょっと香りのアクセントが欲しい というときに便利ですね。

材料(約20人分)

みょうが
20個
カップ1
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    みょうがを洗い、外側が傷んでいるときは1枚むく。大きいものは1/2か1/4に切り、水けをよくとる。
  2. 2
    保存用の容器を熱湯消毒する。
  3. 3
    鍋に酢の半分と砂糖を入れて、一度沸騰させる。
  4. 4
    容器にみょうがを詰め、上から沸騰させた酢と残った酢を注ぐ。
  5. 5
    冷めたらふたをして冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

●酢の半分を加熱せずにおくと酢の風味がそのまま残ります。 ●みょうがが安いシーズンに作り置きしておくといいですよ。

きっかけ

ちょっと、香りを足したいという時にゆずと並んで便利なのがみょうが ということで、保存してます。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
保存食 酢漬け 香味野菜 酢のもの
料理名
みょうがの酢漬け

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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