材料(4~8人分)
- 卵白
- 35g
- グラニュー糖
- 25g
- アーモンドプードル
- 35g
- 粉砂糖
- 45g
- 色粉(赤)・バニラ
- 各少々
- ココアパウダー
- 小さじ1/2
- 生クリーム
- 15g×2
- チョコ(白・黒)
- 各20g
- いちご
- 1個
作り方
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- 1
- 卵白とグラニュー糖でメレンゲを作り、別のボウルにアーモンドPと粉砂糖を合わせてふるう。それぞれ半量ずつに分け、粉類の半分にはココアを入れる。
-
- 2
- ○いちごの生地を作る○
半量のメレンゲに粉類を加えゴムべらでさっくりと混ぜる。
少量の水で溶いた色粉とバニラオイルを加え、底から返しては表面をなでるようにつやが出るまで混ぜる。
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- 3
- ●チョコの生地を作る●
残りのメレンゲとココア入りの粉類を2と同様に混ぜる。つやが出てきて垂らすとゆっくりリボン状に落ちるくらいに。
*混ぜすぎてゆるくなると膨らみません。
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- 4
- クッキングシートに直径2cmの円形または同じくらいのハート型にしぼり出す。2個で1セットになるので偶数に。いちごとチョコそれぞれ16個(8セット分)ずつくらいできます。
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- 5
- そのまま30分~1時間くらい置いて表面をさわってもくっつかなくなるまで乾燥させる。
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- 6
- 200度で約2分焼きピエができたらオーブンを開け温度を下げて140度で約13分焼き上げる。
冷ましてからゆっくりとシートからはがし、クリームをはさんで完成☆
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- 7
- ○いちごクリーム○
温めた生クリームでホワイトチョコを溶かし、つぶした苺を加え冷やしながら混ぜる。
●チョコクリーム●
同様に生クリームとチョコをしぼれる固さになるまで混ぜる。
おいしくなるコツ
焼く途中に焦げそうならホイルをかぶせて。焼き上がりはオーブンの中で冷ますといいです。
粉砂糖はコーンスターチ入りでないものの方がひび割れの失敗がありません。
きっかけ
バレンタインにハートの可愛いマカロンを。
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