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簡単ホイコーロー レシピ・作り方

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kazusa*
簡単過ぎてごめんなさ~い。

材料(3~4人分)

キャベツ
半分くらい
豚こま切れ肉
200g
しょうがすりおろし(またはみじん切り)
1かけ分
にんにくすりおろし(またはみじん切り)
1かけ分
片栗粉
大匙2
塩・こしょう
少々
大匙1
(合わせ調味料)みそ
大匙1
(合わせ調味料)しょうゆ
大匙1
(合わせ調味料)みりん
大匙2
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作り方

  1. 1
    キャベツを一口大に切る。
    豚肉は塩・こしょう・酒・片栗粉を振り、もみこんでおく。
    合わせ調味料の材料をよく混ぜておく。
  2. 2
    ごま油とにんにくと生姜を火にかけ、いい香りがしてきたら豚肉を入れて焼く。
  3. 3
    キャベツを加え、30秒くらい蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    蓋をあけ強火で水分をとばしたら、合わせ調味料を入れて混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

キャベツの芯はそぎ切りにして薄くした方が火が通りやすいです。 合わせ調味料を先によく混ぜ混ぜしておくことと、豚肉に片栗粉をまぶしておくことが、あとで味が簡単にしっかりつくコツになります。

きっかけ

冷蔵庫は豚肉と残ったキャベツだけ!というときにちゃちゃっと作りました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
ホイコーロー

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kazusa* なるべく簡単でお野菜をたくさんつかったお料理をこころがけています。

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