手作り♪りんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
super J
りんごをたくさんいただいた時に!
ヨーグルトにプラスするとまた美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(りんご2個分人分)

りんご
2個
砂糖(りんごの2/3量)
250g
レモンの輪切り
2~3枚

作り方

  1. 1
    材料をすべて入れて、ふたをして中火で加熱する。
    ふつふつしてきたら、ひと混ぜしてふたをして弱火にする。
  2. 2
    途中で混ぜながら、約25分加熱する。果肉が透き通ってきたら、ふたをはずしとろ火で約20分じっくり煮詰める。
  3. 3
    再びふたをしてとろ火で約3分加熱して火を止め、ふたをしたまま冷ます。

きっかけ

お友達にたくさんりんごをいただいたので、ジャムにしてみました♪

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

super J ハンドメイドが大好きなアラフィフ主婦です♪ 家庭菜園でいろいろお野菜も作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/22 15:17
ヨーグルトにかけて♪レモンが爽やかで美味しかったです(*´∀`*)
mama's cafe 123
コロコロのりんご!美味しそうですね~♪レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする