手作り♪りんごジャム レシピ・作り方
材料(りんご2個分人分)
- りんご 2個
- 砂糖(りんごの2/3量) 250g
- レモンの輪切り 2~3枚
作り方
-
1
材料をすべて入れて、ふたをして中火で加熱する。
ふつふつしてきたら、ひと混ぜしてふたをして弱火にする。 - 2 途中で混ぜながら、約25分加熱する。果肉が透き通ってきたら、ふたをはずしとろ火で約20分じっくり煮詰める。
- 3 再びふたをしてとろ火で約3分加熱して火を止め、ふたをしたまま冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mama's cafe 1232014/02/22 15:17ヨーグルトにかけて♪レモンが爽やかで美味しかったです(*´∀`*)
ヨーグルトにプラスするとまた美味しいですよ♪