HKMでリンゴとヨーグルトのケーキ レシピ・作り方
![HKMでリンゴとヨーグルトのケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4a408de1db0ed210697716a2f9d245555a6fb1a.14.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~6人分人分)
- ☆ホットケーキミックス 150グラム
- ☆卵 1個
- ☆ヨーグルト(甘味の付いたもの) 80グラム
- ☆マーガリン(柔らかくしておくか溶かす) 40グラム
- ☆砂糖(はちみつでも) 大さじ1
- りんご 2分の1個~1個
- 100%リンゴジュース 30cc
- レモン汁 少々
- シナモンパウダー 少々
作り方
- 1 リンゴを1~2センチのサイコロ状に切る。ケーキの上に飾る場合は飾り用のも切っておく。(飾り用は好きな形に切ってください)
- 2 サイコロ状に切ったリンゴとリンゴジュースを皿に入れラップをかけてレンジで1分チン。かき混ぜてさらに1分チン。(ブクブク煮えるまで)
- 3 ②にシナモンパウダーとレモン汁をふりかけて混ぜ、冷ましておく。
- 4 ☆印をボウルに入れ混ぜる。ある程度混ざったら ③のリンゴと煮汁も入れて混ぜる。
- 5 紙型に流し入れ、数回トントンとして空気を抜き お好みで上にリンゴを飾る。(今回私は飾ってません)
- 6 170度に予熱したオーブンで約40分焼く。(オーブンによって差が出るので調整してください。)竹串を刺して何もついてこなければOK。
-
7
布巾を載せて冷まし、冷めたらラップに包んで1日置く。
きっかけ
リンゴ(薄味なリンゴだった。泣)をたくさん購入したので HKM(ホットケーキミックス)で失敗知らずの簡単ケーキを焼いてみました。 ヨーグルト入りでふんわりではなくどっしりめです。
おいしくなるコツ
1日置くとしっとりおいしいです。 ヨーグルトやリンゴの甘さにもよるので砂糖(はちみつ)はお好みで調整してください。 アツアツにアイスクリームを添えて食べてもおいしい。
- レシピID:1610000169
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス リンゴ ヨーグルト 簡単
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません