HKMでリンゴとヨーグルトのケーキ レシピ・作り方

HKMでリンゴとヨーグルトのケーキ
  • 約1時間
zeroichi
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分量はこのとおりの量でなく、適当でもほぼ失敗しません。リンゴの味が薄かったので リンゴジュースで煮て味をつけてみました。

材料(4~6人分人分)

作り方

  1. 1 リンゴを1~2センチのサイコロ状に切る。ケーキの上に飾る場合は飾り用のも切っておく。(飾り用は好きな形に切ってください)
  2. 2 サイコロ状に切ったリンゴとリンゴジュースを皿に入れラップをかけてレンジで1分チン。かき混ぜてさらに1分チン。(ブクブク煮えるまで)
  3. 3 ②にシナモンパウダーとレモン汁をふりかけて混ぜ、冷ましておく。
  4. 4 ☆印をボウルに入れ混ぜる。ある程度混ざったら ③のリンゴと煮汁も入れて混ぜる。
  5. 5 紙型に流し入れ、数回トントンとして空気を抜き お好みで上にリンゴを飾る。(今回私は飾ってません)
  6. 6 170度に予熱したオーブンで約40分焼く。(オーブンによって差が出るので調整してください。)竹串を刺して何もついてこなければOK。
  7. 7 布巾を載せて冷まし、冷めたらラップに包んで1日置く。

きっかけ

リンゴ(薄味なリンゴだった。泣)をたくさん購入したので HKM(ホットケーキミックス)で失敗知らずの簡単ケーキを焼いてみました。 ヨーグルト入りでふんわりではなくどっしりめです。

おいしくなるコツ

1日置くとしっとりおいしいです。 ヨーグルトやリンゴの甘さにもよるので砂糖(はちみつ)はお好みで調整してください。 アツアツにアイスクリームを添えて食べてもおいしい。

  • レシピID:1610000169
  • 公開日:2010/11/29
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ホットケーキミックス リンゴ ヨーグルト 簡単
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