手作りおやつで健康に!!おからクッキー レシピ・作り方
材料(人分)
- 生おから
- 300g
- 薄力粉
- 200g
- バター
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- アーモンドプードル
- 大さじ1
- いり白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 生おからの水分を飛ばすため、ぽろぽろするくらいまで、中火でフライパンでいる。300g→200g。ボールに移して冷ます。こげ注意!!
-
- 2
-
- ①のボールに薄力粉→ふるう・バター→サイコロ状にカット・砂糖・卵・アーモンドフードル・いり白ごまをに入れる。
-
- 3
-
- まずは、ポロポロになるようにまぜる。
-
- 4
-
- 次に、生地をひとまとめにするようにこねる。
-
- 5
-
- 生地を半分にして、ラップの上で20㎝程の棒状に伸ばした後、ラップで包み、1時間冷凍庫へ。
-
- 6
- 冷凍庫から取り出し、包丁で5㎜程の厚さに切る(約30個)。クキングシートをしいた鉄板に並べる。
-
- 7
-
- 180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
おいしくなるコツ
生地がまとまりにくければ、牛乳を少量加えてこねると、まとまりやすくなります。
きっかけ
おからで簡単なおやつを何か作りたい!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません