手作りおやつで健康に!!おからクッキー レシピ・作り方
材料(人分)
- 生おから 300g
- 薄力粉 200g
- バター 50g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- アーモンドプードル 大さじ1
- いり白ごま 大さじ1
作り方
- 1 生おからの水分を飛ばすため、ぽろぽろするくらいまで、中火でフライパンでいる。300g→200g。ボールに移して冷ます。こげ注意!!
- 2 ①のボールに薄力粉→ふるう・バター→サイコロ状にカット・砂糖・卵・アーモンドフードル・いり白ごまをに入れる。
- 3 まずは、ポロポロになるようにまぜる。
- 4 次に、生地をひとまとめにするようにこねる。
- 5 生地を半分にして、ラップの上で20㎝程の棒状に伸ばした後、ラップで包み、1時間冷凍庫へ。
- 6 冷凍庫から取り出し、包丁で5㎜程の厚さに切る(約30個)。クキングシートをしいた鉄板に並べる。
- 7 180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
きっかけ
おからで簡単なおやつを何か作りたい!!
おいしくなるコツ
生地がまとまりにくければ、牛乳を少量加えてこねると、まとまりやすくなります。
- レシピID:1610000056
- 公開日:2010/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- おからクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません