鶏の唐揚中華風 レシピ・作り方

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rabit-shinko
年代を超えて人気の有るメニューです。是非黒酢でお試しくださいね。大蒜の好きな方は薬味に加えてね。

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
生姜と白ネギのみじん切り
大匙3
醤油
大匙2
砂糖
大匙1
大匙3
ごま油
適宜

作り方

  1. 1
    もも肉は少々の塩とお酒を揉み込んでおくと臭みが取れます。 お酢は黒酢がベストですよ。ブロッコリーはレンジ1000Wに2分掛けます。
  2. 2
    もも肉に小麦粉を付けます。ビニール袋が便利です。
  3. 3
    ヒタヒタの油で低温で10分位揚げます。油が汚れるので、新品の油は使わない方がいいわ。
  4. 4
    一口大にカットしてブロッコリーと一緒に並べてネギソースをかけます。ラップをして保温しておきます。

おいしくなるコツ

もも肉の皮はフォーク等で穴を空けてから揚げると縮みません。彩のブロッコリーはオクラでも美味しいですよ。少し早めに作っておいた方が味が馴染んで美味しいです。冷めても美味しいのでお弁当にもグーよ。

きっかけ

黒酢を使いたかった。

公開日:2010/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
黒酢 鶏もも肉 おもてなし 美味しい
料理名
鶏の唐揚ネギソース掛け

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