材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 生姜と白ネギのみじん切り
- 大匙3
- 醤油
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1
- 酢
- 大匙3
- ごま油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- もも肉は少々の塩とお酒を揉み込んでおくと臭みが取れます。 お酢は黒酢がベストですよ。ブロッコリーはレンジ1000Wに2分掛けます。
-
- 2
-
- もも肉に小麦粉を付けます。ビニール袋が便利です。
-
- 3
-
- ヒタヒタの油で低温で10分位揚げます。油が汚れるので、新品の油は使わない方がいいわ。
-
- 4
-
- 一口大にカットしてブロッコリーと一緒に並べてネギソースをかけます。ラップをして保温しておきます。
おいしくなるコツ
もも肉の皮はフォーク等で穴を空けてから揚げると縮みません。彩のブロッコリーはオクラでも美味しいですよ。少し早めに作っておいた方が味が馴染んで美味しいです。冷めても美味しいのでお弁当にもグーよ。
きっかけ
黒酢を使いたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません