アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり美味しい!大根おろしポン酢 牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
牛丼に大根おろし、ポン酢をかけて さっぱりいただきます。

材料(1人分)

牛バラ薄切り肉
100g
玉ねぎ
小1/2個
しめじ
1/4パック
大根
80g
大葉
2枚
A 水
100ml
A 和風だし(顆粒)
少々
A さとう
大さじ1/2
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1
ご飯
180g
ポン酢
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、薄切りにする。
  2. 2
    牛肉は、食べやすい大きさに切る。

    しめじは、石づきを切り落とし、ほぐす。
  3. 3
    大根は、すりおろし、汁気を切る。
  4. 4
    大葉は、軸を切り落とし、千切りにする。
  5. 5
    鍋にAを入れて中火で煮立て、沸騰したら1を入れてフタをして弱火で4分 加熱する。
  6. 6
    2を加えて中火で煮立て、アクを取り、汁気が少なくなるまで煮詰める。
  7. 7
    器に ご飯を盛り、6を載せ3、4を載せ、ポン酢をかける。

おいしくなるコツ

大根おろしとポン酢で さっぱり食べられるようにしました。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2024/07/03

関連情報

カテゴリ
牛丼ポン酢しそ・大葉夕食の献立(晩御飯)大根

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

関連する献立

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする