さっぱり美味しい!大根おろしポン酢 牛丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛バラ薄切り肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- しめじ
- 1/4パック
- 大根
- 80g
- 大葉
- 2枚
- A 水
- 100ml
- A 和風だし(顆粒)
- 少々
- A さとう
- 大さじ1/2
- A 酒
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1
- ご飯
- 180g
- ポン酢
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎは、薄切りにする。
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- 2
- 牛肉は、食べやすい大きさに切る。
しめじは、石づきを切り落とし、ほぐす。
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- 3
- 大根は、すりおろし、汁気を切る。
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- 4
- 大葉は、軸を切り落とし、千切りにする。
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- 5
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- 鍋にAを入れて中火で煮立て、沸騰したら1を入れてフタをして弱火で4分 加熱する。
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- 6
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- 2を加えて中火で煮立て、アクを取り、汁気が少なくなるまで煮詰める。
-
- 7
- 器に ご飯を盛り、6を載せ3、4を載せ、ポン酢をかける。
おいしくなるコツ
大根おろしとポン酢で さっぱり食べられるようにしました。
きっかけ
晩御飯に作りました。