アプリで広告非表示を体験しよう

お家でも簡単!白玉粉を使って!梅ケ枝餅風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
福岡 太宰府天満宮 門前町名物の梅ケ枝餅。

白玉粉と つぶあんを使ってフライパンで焼いて作ります。

出来立ての熱々をどうぞ~。

材料(6人分)

つぶあん
150g
A 白玉粉
150g
A さとう
10g
A 塩
ひとつまみ
A 水
130~140ml
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    つぶあんは、6等分にして、丸める。
  2. 2
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、耳たぶくらいのかたさになったら、6等分にして、丸める。
  3. 3
    2の生地を手で薄く伸ばし、1を1つ入れて包み 上から軽く押して平らにする。

    同様に残り5個を作る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火にし、3を入れて5分ほど加熱する。
  5. 5
    裏返して、フタをして弱火で7分 加熱する。

    フタを取り、弱めの中火にして上下に焼き色がつき、皮に透明感が出るまで5分ほど加熱する。

おいしくなるコツ

生地に加える水の量は、調整しながら入れてくださいね。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2024/06/20

関連情報

カテゴリ
おもてなしもう一品その他の豆フライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、3歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする