スペアリブと大根の さっぱり塩味の煮込み レシピ・作り方

スペアリブと大根の さっぱり塩味の煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
スペアリブと大根を 塩味で味付けして煮込んで作ります。

材料(2人分)

  • スペアリブ 500g
  • 塩、こしょう 各少々
  • 大根 1/2本
  • 650ml
  • A すりおろしにんにく 小さじ1
  • A 塩 小さじ1
  • A さとう 小さじ1
  • A 酒 60ml
  • A 塩昆布 大さじ1

作り方

  1. 1 スペアリブは、食べやすい用に 包丁で 骨と肉の間と肉部分に 数箇所 切り込みを入れ、塩、こしょうをする。
  2. 2 大根は、1㎝幅に切り、皮をむいて半分に切る。
  3. 3 フライパンに1を入れて脂が出てきたら2を加えて焼き色をつける。
  4. 4 キッチンペーパーで余分な脂を ふき取り、水を加えて煮立て、沸騰したらアクを取る。
  5. 5 Aを加えて煮立て沸騰したらフタをして弱めの中火にし、1時間ほど煮る。
  6. 6 フタを開けて、軽く煮詰める。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

塩昆布がアクセントになって美味しいです。

  • レシピID:1600051008
  • 公開日:2024/07/02

関連情報

カテゴリ
スペアリブ夕食の献立(晩御飯)塩昆布大根の煮物
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連カテゴリ

関連する献立