ひび割れ模様が特徴!チーズたっぷりダッチブレッド レシピ・作り方

ひび割れ模様が特徴!チーズたっぷりダッチブレッド
  • 1時間以上
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
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チーズを包んだ生地に かたくり粉などを混ぜ合わせた上にかける生地をのせて、焼いて作ります。

材料(6個人分)

  • A 強力粉 150g
  • A 小麦粉 50g
  • A さとう 10g
  • A 塩 3g
  • A 水 130ml
  • A ドライイースト 3g
  • B 白玉粉 30g
  • B 強力粉 5g
  • B さとう 5g
  • B ドライイースト 2g
  • B 塩 ひとつまみ
  • B お湯(30℃) 40ml
  • サラダ油 5g
  • C プロセスチーズ(1㎝角に切る) 40g分
  • C ピザ用チーズ 50g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーにAを入れて、パン生地コースで一次発酵までする。
  2. 2 〈上にかける生地〉
    ボウルにBを入れて、混ぜ合わせ、サラダ油を加えて混ぜ、ラップをして、室温におく。
  3. 3 1の生地を6等分にして丸め、ぬれぷきんをかけて10分 おく。
  4. 4 生地をガス抜きし、中央を厚めに 直径10㎝ほどに伸ばし、Cを それぞれ1/6の量を入れて包み、閉じ口を しっかり閉じる。
  5. 5 天板にオープンシートを敷いて4を置き、電子レンジの発酵機能(40℃)で20分 二次発酵する。
  6. 6 生地の上に2をスプーンでのせ、200℃に余熱したオープンで15~17分ほど 焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

朝ごはん用に焼きました。

おいしくなるコツ

本来は、上新粉を使いますが、白玉粉(さらさらのタイプ)を使って作りました。 上にかける生地は、薄く塗ると細かくひび割れ、厚めに塗ると大きくひび割れます。

  • レシピID:1600050888
  • 公開日:2024/05/27
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし朝食の献立(朝ごはん)チーズパン
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