ひび割れ模様が特徴!チーズたっぷりダッチブレッド レシピ・作り方
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材料(6個人分)
- A 強力粉 150g
- A 小麦粉 50g
- A さとう 10g
- A 塩 3g
- A 水 130ml
- A ドライイースト 3g
- B 白玉粉 30g
- B 強力粉 5g
- B さとう 5g
- B ドライイースト 2g
- B 塩 ひとつまみ
- B お湯(30℃) 40ml
- サラダ油 5g
- C プロセスチーズ(1㎝角に切る) 40g分
- C ピザ用チーズ 50g
作り方
- 1 ホームベーカリーにAを入れて、パン生地コースで一次発酵までする。
-
2
〈上にかける生地〉
ボウルにBを入れて、混ぜ合わせ、サラダ油を加えて混ぜ、ラップをして、室温におく。 - 3 1の生地を6等分にして丸め、ぬれぷきんをかけて10分 おく。
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4
生地をガス抜きし、中央を厚めに 直径10㎝ほどに伸ばし、Cを それぞれ1/6の量を入れて包み、閉じ口を しっかり閉じる。
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5
天板にオープンシートを敷いて4を置き、電子レンジの発酵機能(40℃)で20分 二次発酵する。
-
6
生地の上に2をスプーンでのせ、200℃に余熱したオープンで15~17分ほど 焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
朝ごはん用に焼きました。
おいしくなるコツ
本来は、上新粉を使いますが、白玉粉(さらさらのタイプ)を使って作りました。 上にかける生地は、薄く塗ると細かくひび割れ、厚めに塗ると大きくひび割れます。
- レシピID:1600050888
- 公開日:2024/05/27
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