材料(4人分)
- 新じゃがいも (小さめ)
- 8個位(1袋)
- がんもどき
- 6個(1袋)
- 根昆布
- 1個
- めんつゆの素
- 大さじ5~8位
- 水
- 具が浸かる位
作り方
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- 1
- 新じゃがいもは良く洗って土を落とし、芽を取り除く。
がんもどきは熱湯を廻しかけ、油抜きをする。
(新じゃがもがんもどきも、大きかったら半分や1/4に切ってOK)
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- 2
- 鍋に「1」・根昆布・水・めんつゆの素を入れて火にかける。
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- 3
- 沸騰したら、灰汁取りシートをのせて弱火にし、蓋をして新じゃがいもに火が通るまで煮る。
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- 4
- 新じゃがいもが煮えたら火を止めて、そのまま冷ましておく。
食べる直前に温め直して出来上がり。
おいしくなるコツ
皮つきで煮ると味がしみ込みにくいので、しっかり味を沁み込ませたかったら半分か1/4に切った方が良さそうです。
きっかけ
夕飯に。