材料(4人分)
- プレーンヨーグルト
- 200g
- A 小麦粉
- 25g
- A かたくり粉
- 15g
- 卵
- 3個
- さとう
- 70g
- レモン汁
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルにヨーグルトを入れて、合わせてふるったAを加えて よく混ぜる。
-
- 2
-
- 卵は、卵黄と卵白に分け、卵黄は、1のボウルに加えて、混ぜる。
-
- 3
- 卵白に さとうを加えて泡立て器で しっかり泡立て、レモン汁を加えて 泡立てる。
-
- 4
-
- 2のボウルに3の1/3を加えて 泡立て器で、しっかり混ぜ合わせて、残りも加えて、ゴムべらで すくいあげるように混ぜ合わせる。
-
- 5
- 型にオーブンシートを敷いた中に4を入れて、竹串などで くるくると混ぜて、表面の泡を消す。
-
- 6
-
- 天板に耐熱容器を置き、5の型を入れ、天板に お湯を入れる。
-
- 7
- 150℃に余熱したオーブンで20分焼き、140℃に温度を下げて40分焼く。
お湯がなくなりそうなら途中で足す。
おいしくなるコツ
お砂糖70gだと、甘さ控えめです。
量は、お好みで調整してくださいね。
きっかけ
おやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
15㎝丸型 1台分。