お家で手作り!シナモンロール レシピ・作り方
材料(4人分)
- A 強力粉 300g
- A さとう 18g
- A 塩 4.5g
- A 卵 40g
- A 水 80ml
- A 牛乳 70ml
- A バター 25g
- A イースト 5g
- B レーズン 90g
- B ラム酒 30g
- C シナモンパウダー 大さじ2
- C グラニュー糖 15g
- D 卵 10g
- D 牛乳 20ml
- 〈アイシング〉
- E 粉糖 60g
- E 水 7~8g
作り方
-
1
Bを合わせて3時間ほどおき、汁気を切っておく。
(調理時間外) - 2 ホームベーカリーのパンケースにAを入れ 生地作りコースにセットしてスタートする。
- 3 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 2等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 20分 休ませる。
- 4 めん棒で縦20㎝ 横30㎝の長方形に伸ばす。
-
5
巻き終わりを1㎝くらい残し、1の1/2量を広げ、混ぜ合わせたCの1/2量を振り、手前から くるくる巻いて 巻き終わりを つまむようにしてしっかり閉じる。
同様に もう1つ作る。 - 6 長さを30㎝に伸ばし、10等分にし、天板にオーブンシートを敷いた上に並べる。
- 7 電子レンジの発酵機能で40℃で 25分 2次発酵させる。
- 8 混ぜ合わせたDを塗り、180℃に余熱したオーブンで10分ほど焼く。
-
9
〈アイシング〉
Eを混ぜ合わせて、(たらたらと落ちてきて字がかけるくらいのゆるさ)焼き上がったパンにかける。
きっかけ
お昼ごはんに作りました。
おいしくなるコツ
巻く時に、きつく巻きすぎると焼いた時に、中心が盛り上がってしまうので、ゆるめに巻いてくださいね。
- レシピID:1600050418
- 公開日:2024/02/17
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