炊飯器で簡単!つぶあん の おはぎ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- もち米
- 1合
- 水
- 180ml
- つぶあん(市販品)
- 400g
作り方
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- 1
- もち米は、洗い 1時間ほど水(適量、分量外)に浸けておく。
ザルに上げて水気を切り、水を加えて、炊飯器で普通に炊く。
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- 2
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- 炊き上がったら、ボウルに移し、あら熱を取る。
8等分にし、手に水をつけて俵形に丸める(1つ 約30g)。
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- 3
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- ラップを広げて つぶあん(50g)を載せて、軽く広げ、2を1つ入れて包む。
置いた時に下になる方には、つけなくても大丈夫。
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- 4
- 同様に残り7個を作る。
おいしくなるコツ
水の分量を記載していますが、炊飯器に おこわモードがあれば、その目盛りに合わせて水を入れて炊いても大丈夫です。
きっかけ
おやつに作りました。