ロールケーキで!2段のバースディケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
※ 基本のロールケーキの生地
レシピID 1600050337 -
2
〈ホイップクリーム〉
ボウルに生クリーム、さとうを入れて、固くなりすぎないように泡立てる。 -
3
1のスポンジのオーブンペーパーをはがし、短い辺を3等分に切る。
(1本は、上の段の分)
さらに2本は、短い辺を半分に切る。(下の段の分、合計4本) -
4
〈上の段〉
3を新しいオーブンペーパーに焼き色がついた面を下にして置く。
上にホイップクリームを(手前に少し多めにおく)全体に塗り、ペーパーを送りながら くるくる巻く。 -
5
〈下の段〉3の4本のうち、中心になる1本は、新しいオーブンペーパーに焼き色がついた面を下にして置く。
ホイップクリームを手前に少し多めにおき、ペーパーを送りながら くるくる巻く。 -
6
〈下の段〉
残りの3本は、焼き色がついた面を下にして置き、ホイップクリームを塗る。
5を渦巻きが見えるように立てて真ん中に置き、3本を 周りに巻くようにして貼りつけていく。 - 7 4と6をラップで、ぴっちり包み、冷蔵庫で30分ほど落ち着かせる。(調理時間外)
-
8
いちごは、ヘタを取り、十字に切る。
そのうちの2つは、小さく切る。(上の段に飾る分)
シャインマスカットは、1粒は、十字に切る。(上の段に飾る分) -
9
7のケーキを2段に重ねてホイップクリームを全体に塗る。
残ったホイップクリームは、少し固めに泡立てなおし、絞り袋に入れて、ケーキに絞る。 - 10 8の果物、バースディプレートを飾りつける。
きっかけ
孫のために作りました。
おいしくなるコツ
簡単ですが、華やかな感じになります。 クリスマスケーキにしてもいいですね(^ー^)
- レシピID:1600050338
- 公開日:2024/01/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません