ロールケーキで!2段のバースディケーキ レシピ・作り方

ロールケーキで!2段のバースディケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
ロールケーキを使って2段のバースディケーキを作ります。

材料(4人分)

  • ロールケーキの生地 30×22㎝ 1枚分
  • 生クリーム 200ml
  • さとう 15~20g
  • いちご 2個
  • シャインマスカット 8個
  • バースディプレート 1つ

作り方

  1. 1 ※ 基本のロールケーキの生地

    レシピID 1600050337
  2. 2 〈ホイップクリーム〉

    ボウルに生クリーム、さとうを入れて、固くなりすぎないように泡立てる。
  3. 3 1のスポンジのオーブンペーパーをはがし、短い辺を3等分に切る。
    (1本は、上の段の分)

    さらに2本は、短い辺を半分に切る。(下の段の分、合計4本)
  4. 4 〈上の段〉
    3を新しいオーブンペーパーに焼き色がついた面を下にして置く。

    上にホイップクリームを(手前に少し多めにおく)全体に塗り、ペーパーを送りながら くるくる巻く。
  5. 5 〈下の段〉3の4本のうち、中心になる1本は、新しいオーブンペーパーに焼き色がついた面を下にして置く。

    ホイップクリームを手前に少し多めにおき、ペーパーを送りながら くるくる巻く。
  6. 6 〈下の段〉

    残りの3本は、焼き色がついた面を下にして置き、ホイップクリームを塗る。

    5を渦巻きが見えるように立てて真ん中に置き、3本を 周りに巻くようにして貼りつけていく。
  7. 7 4と6をラップで、ぴっちり包み、冷蔵庫で30分ほど落ち着かせる。(調理時間外)
  8. 8 いちごは、ヘタを取り、十字に切る。

    そのうちの2つは、小さく切る。(上の段に飾る分)

    シャインマスカットは、1粒は、十字に切る。(上の段に飾る分)
  9. 9 7のケーキを2段に重ねてホイップクリームを全体に塗る。

    残ったホイップクリームは、少し固めに泡立てなおし、絞り袋に入れて、ケーキに絞る。
  10. 10 8の果物、バースディプレートを飾りつける。

きっかけ

孫のために作りました。

おいしくなるコツ

簡単ですが、華やかな感じになります。 クリスマスケーキにしてもいいですね(^ー^)

  • レシピID:1600050338
  • 公開日:2024/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキいちごその他のケーキクリスマスケーキ誕生日の料理
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る