鶏胸の下茹で汁で ☆ 鶏皮ときゃべつの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゃべつ
- 2~3枚
- 鶏皮
- 胸肉1枚分
- 粉末生姜
- 小さじ1/2位
- 味噌
- 梅干4個分位
- 鶏胸肉の下茹で汁(だし入り)
- お椀4杯半位
作り方
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- 1
- きゃべつは洗ってざく切りにする。
鶏皮は細切りにする。
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- 2
- 鍋に下茹で汁・粉末生姜を入れて(鍋に下茹で汁が入ってたらそのままでOK)火にかけ、沸騰したら「1」を加えて灰汁を取りながら火が通るまで煮る。
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- 3
- 火が通ったら、味噌を溶き入れ出来上がり。
きっかけ
棒々鶏用に鶏胸肉を出し汁で茹でたので、棒々鶏に入れなかった鶏皮と茹で汁を再利用。