材料(2人分)
- れんこん
- 100g位
- 白ごま(すりごまでも可)
- 小さじ1位
- ナッツ(カシューナッツ・くるみ)
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1半前後
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- れんこんは洗って皮をむき、薄い輪切りか半月切りにする。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし酢を大さじ1~2(分量外)入れて、「1」を1~2分茹でる。
透き通った感じになってきたらザルに上げ、冷ましておく。
-
- 3
- タッパーにれんこん・白ごま・マヨネーズ・塩コショウ・醤油を入れて良くかき混ぜたら蓋をして、冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- 食べる直前に器に盛り付け、粗く砕いたナッツをトッピングして出来上がり。(全体に混ぜてから盛り付けてもOK)
おいしくなるコツ
ナッツは食べる時に加える方が食感が良いです。
きっかけ
夕飯に。
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冷やす時間を除けば、10分位で出来ます。
ほんの少しおろしにんにくを加えても美味しいです。