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厚揚げと玉こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
煮込み時間は15分位。夏場はあまり煮込まずに出来る煮物が良いですよね。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

厚揚げ
2枚
玉こんにゃく(灰汁抜き不要)
1袋
根昆布
1個
めんつゆの素
大さじ4~6位
具が浸かる位
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作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯を廻しかけ油抜きし、食べやすい大きさに切る。
    玉こんにゃくは、サッと洗ってザルに上げる。灰汁抜きするタイプの場合は、サッと茹でてザルに上げる。
  2. 2
    鍋に「1」・水・根昆布・めんつゆの素を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて蓋をし、10~15分煮る。
  3. 3
    火を止めてそのまま冷ます。
    食べるまで間があるなら冷蔵庫に入れておく。
    食べる直前に温め直して出来上がり。
    (温め直しは、器に盛り付けてからレンチンでもOK)

おいしくなるコツ

昼頃に煮ておいて、夕飯に温め直すとイイ感じに味がしみてます。 夏場は粗熱が取れたら鍋を半分位水に浸けて、早めに冷まして冷蔵庫に入れると傷まないと思います。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2023/08/07

関連情報

カテゴリ
厚揚げこんにゃくの煮物玉こんにゃく厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/17 21:38
とても美味しかったです。 夕飯の参考にさせて頂きました。 ご馳走さまでした。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。
otomama
otomamaさん、はじめまして♪ レシピ参考にして頂けて嬉しいです❤ レポ、ありがとうございます( *´ω`* )

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