作り方
-
- 1
- 厚揚げは熱湯を廻しかけ油抜きし、食べやすい大きさに切る。
玉こんにゃくは、サッと洗ってザルに上げる。灰汁抜きするタイプの場合は、サッと茹でてザルに上げる。
-
- 2
- 鍋に「1」・水・根昆布・めんつゆの素を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて蓋をし、10~15分煮る。
-
- 3
- 火を止めてそのまま冷ます。
食べるまで間があるなら冷蔵庫に入れておく。
食べる直前に温め直して出来上がり。
(温め直しは、器に盛り付けてからレンチンでもOK)
おいしくなるコツ
昼頃に煮ておいて、夕飯に温め直すとイイ感じに味がしみてます。
夏場は粗熱が取れたら鍋を半分位水に浸けて、早めに冷まして冷蔵庫に入れると傷まないと思います。
きっかけ
夕飯に。